Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Потребительский бум прошёл, - что дальше?

Чем  сопровождается  обесценивание  национальной  валюты? Да-да, ростом национальной экономики. Правда, конечно,  лишь в отдельных  её сегментах.  

Прежде  всего, экспортноориентированных  её отраслей  (если  не помешает  встречное движение  падения  мировых  цен на  нефть) и, например, ритейла, по  крайней  мере, в некоторой  краткосрочной  перспективе – периода  ожидания  заметного  подорожания  основных покупаемых  товаров – продуктов и бытовой техники, и  как  оказалось  даже автомобилей  иностранных  брендов,  цены  на которые  не могут не зависеть от  курса  рубля. Аналитики  зафиксировали в прошлом году  несколько  волн  потребительского  бума на российском рынке, самая серьёзная  случилась  во второй половине  декабря- после того как  доллар достиг отметки 80, а евро - 100  рублей. Встревоженный  российский  потребитель покупал  сахарный песок, крупы и консервы, другая  категория  устремилась  в магазины  бытовой  техники, кто-то в то же самое  время сметал с прилавков  автомобильных  салонов  российские  и нероссийские  иномарки. Разные  вкусы, - точнее,  разные  возможности.

Что  делать  сегодня ? Кто-то  пытается  вернуть вложенные инвестиции, пытаясь  продать  купленный в декабре  товар. Кто-то  приходит  в магазин  и  видит «откатившиеся»  иногда  почти  к  до-ажиотажному  уровню  ценники http://m.ua/kata/746/. Кстати, сделав  в  конце  года небольшие  или  существенные запасы продуктов, теперь важно  вкусно из них приготовить и потратить при  этом  минимум  своего  времени, а  это  стало  очень даже  возможно  при использовании  современной  кухонной  техники.

Кто-то  выполнив в декабре форсированную  закупочную программу, вынужден  «затянуть пояс»  и  зарабатывать, готовясь  к новому  «потребительскому  рывку»…

220115