Люди играют в кризис, кризис играет людьми - финансы, деньги, кредиты

A+ R A-

Ипотека

В России много наукоёмких разговоров, ворох правильных целевых и социальных программ нивелируется мизерным финансированием (по международным ипотечным меркам, конечно), высокими ставками по кредитам, административными барьерами и, как следствие, высокой стоимостью жилья.  

До кризиса 2008 года ипотечных кредитов выдавалось на  600–700 миллиардов  рублей  в год.

Подробнее...

Что выиграли США, создав массовый эффективный рынок ипотеки в 1934–1938 годах?

Во-первых, население стало работать. Нынешний знаменитый трудоголизм американцев проистекает не от недостатка фантазии, а от того, что банально надо платить по кредиту. Как следствие, выросло национальное богатство США.


Во-вторых, население стало экономить деньги. Американцы и всегда были расчётливы, но с учетом ипотеки каждый «лишний» доллар ценился особенно ( кто сталкивался с банковскими кредитами поймет ). Следствие этого – более умеренная инфляция.

Имея 20–30-летний кредит и относительно ограниченный бюджет, еще 100 раз подумаешь, прежде чем погулять лишний раз. Задрать цены в магазине или ресторане становится труднее. Потребитель уже начинает жестко планировать расходы, сколько бы он при этом ни зарабатывал.

В-третьих, сохранилась довольно высокая рождаемость. Значительная часть населения мигрировала из городов в пригороды, в достаточно молодом возрасте получив возможность жить отдельно от родителей. Как следствие – рождаемость в США высокая не только у «диких» иммигрантов, но и у «цивилизованных» местных англо - и прочих саксов. Действует старое правило: в городах рождаемость всегда ниже, чем в деревне.

Ну и наконец, в четвёртых, – рабочие места. Масштабное строительство, так или иначе, вытащило американскую экономику из Великой депрессии. Далеко не сразу и не в одиночку, но тем не менее. Жилищное строительство требует и стройматериалов, и рабочих рук, и техники, и новых технологий.

260810

 

 

 

 

Для понимания сегодняшней ситуации  с  ипотекой  нелишне будет   обратиться  к изучению исторического опыта США  в  этой сфере.

До кризиса 1929 года ситуация с ипотечным кредитованием там была в целом тупиковой. Ни о каком развитии жилищного рынка американские власти, вероятно, сильно не задумывались.

Банки кредитовали заёмщиков, в том числе и на приобретение жилья, на срок от 1 до 3 лет. В случае невозврата долго судились, и  прогресса  в этих отношениях  явно не доставало.

Подробнее...

Снижение  цен  на  жилье,  слабый  фондовый рынок  и неспособность банков кредитовать  могут  привести  к  дефляции  в  США, пишет  S&P  (инфляция  в июле   0,1%,  годовая   1,1 %).

А дефляция -  к  спаду  общей активности, говорит  Тед Гоголл  из  S&P:

Подробнее...

Как отмечается  в  Концепции развития системы ипотечного страхования   в большинстве стран программы ипотечного страхования осуществляли государственные компании или фонды, что связано в первую очередь с более высокими рисками программ на начальной стадии – в период, когда еще не сформирован достаточный объем резервов, не накоплена статистика, и не отработаны стандартные процедуры и регламенты.

 

Подробнее...

 

Дешевой ипотеки больше не будет, следует из обнародованной стратегии развития ипотеки в России до 2030 года.

Она больше не будет столь бесшабашной, как до кризиса, процентные ставки больше не опустятся ниже уровня инфляции – даже в 2020 году они будут превышать уровень инфляции на 2%.

Подробнее...

Страница 4 из 9